Красная карточка интерпола

Международные уведомления Интерпола имеют немаловажное значение в повседневной деятельности организации по реализации своих главных функциональных обязанностей.

Как работает Интерпол? Красная карточка Интерпола

Интерпол – это международная организация, в состав которой входит 192 стран, главной функцией является составление и поддержка баз данных для предоставления их правоохранительным органам всех стран, которые в дальнейшем имеют возможность использовать полученные данные для розыска преступников.

Правоохранительные органы всего мира все чаще и чаще прибегают к использованию возможностей Интерпола для осуществления своих функций, что повышает эффективность деятельности самого Интерпола по реализации его функции обмена информацией между полицейскими ведомствами различных стран.

Международные уведомления Интерпола имеют немаловажное значение в повседневной деятельности организации по реализации своих главных функциональных обязанностей, а именно: при розыске преступников и без вести пропавших лиц, обмене оперативной информацией касательно розыска членов преступных группировок, идентификации неопознанных трупов, а также информировании правоохранительных органов государств-членов об угрозах террористических актов.

Кроме того, международные уведомления Интерпола используются международными уголовными трибуналами и Международным уголовным судом для розыска лиц, преследуемых за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

В настоящее время существует шесть видов уведомлений Интерпола, правый верхний угол которых маркируется эмблемой организации одного из шести цветов — красный (Red Notice), синий (Blue Notice), зеленый (Green Notice), желтый (Yellow Notice), черный (Black Notice) и оранжевый (Orange Notice), а также новый, седьмой, вид — специальное международное уведомление, издаваемое совместно с Организацией Объединенных Наций (United Nation Notice). В Российской Федерации обмен информацией по линии Интерпола, в том числе и направление запросов на издание международных уведомлений, осуществляется в соответствии с положениями Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола, утвержденной Приказом МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России, ФТС России от 6 октября 2006 г. N 786/310/470/454/333/971-Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2006 г. N 8437.

Наиболее часто издаваемым международным уведомлением Интерпола является уведомление с красным углом (Red Notice). Данное уведомление требует от правоохранительных органов государств — членов Интерпола ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения судебными органами вопроса о его экстрадиции в страну — инициатора розыска. Правовой основой для издания такого уведомления является ордер на арест или постановление суда, выданные судебными органами заинтересованной страны. Многие страны — участницы Интерпола считают данное уведомление юридическим основанием для предварительного ареста лица, в отношении которого оно издано. Генеральный секретариат уполномочен Генеральной Ассамблеей Интерпола отказывать в выпуске уведомления Интерпола с красным углом, в случае если уведомление не содержит всей надлежащей информации, необходимой для того, чтобы составить запрос на предварительный арест. Предоставленная информация также проверяется на предмет недопущения нарушений ст. 3 Устава организации, которая запрещает Интерполу вмешиваться в любую деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Ярким примером применения красного ордера Интерпола получивший широкую огласку в мире является ордер выданный по запросу США на бывших чиновников ФИФА. Данный ордер был представлен для исполнения компетентным органам Швейцарии и был незамедлительно исполнен. «Красный ордер» действует лишь в рамках юрисдикции этой страны, а роль Интерпола заключается в оказании помощи национальным правоохранительным органам в установлении личности или определении местонахождения разыскиваемого. Ордер не является международным, поэтому Интерпол не может обязать стран-участниц произвести задержание лица, находящегося в розыске.

Уведомление Интерпола с синим углом (Blue Notice) издается с целью установления контроля за передвижением и местонахождением лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Государство — инициатор уведомления может запросить в Генеральном секретариате и государствах — членах Интерпола имеющиеся сведения криминального характера о лице и иную информацию, которая может быть полезна в ходе расследования уголовного дела. Уведомление Интерпола с зеленым углом (Green Notice) может быть издано в отношении лица, проходящего по делу оперативного учета, когда отсутствует процессуальное решение о признании его подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. В соответствии с данным уведомлением устанавливается негласное полицейское наблюдение за такими лицами и контроль за их перемещениями. Уведомление издается лишь в том случае, если имеются подтвержденные сведения о намерениях лица выехать за рубеж.

Розыскные операции, проводимые Интерполом, можно классифицировать по четырем видам:

  1. розыск преступников с целью их выдачи;
  2. розыск подозреваемых с целью наблюдения за их поведением;
  3. розыск пропавших без вести лиц;
  4. розыск похищенных ценностей.

В практике Интерпола известны два вида розыска: обычный и срочный. Они начинаются при наличии одного из двух документов: ордера на арест разыскиваемого лица или приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Что же могут юристы и адвокаты нашей компании RPI Solutions в ситуации когда нашему клиенту грозят такого рода международные розыскные мероприятия. Не секрет что правовая система любого государства должна быть основана на главном принципе – принципе презумпции невиновности. Задержанное или арестованное лицо по международному ордеру Интерпола вправе представить суду в стране пребывания-задержания лично или через своего законного представителя свои доводы и доказательства касательно законности и достаточной обоснованности тех юридических фактов, которые легли в основу выданного международного ордера на арест и последующую экстрадицию. Бывают случаи когда уголовные дела фабрикуются и довольно часто в странах бывшего СССР, в таких случаях местная “ Фемида” хочет незаконно использовать возможности Интерпола для незаконной экстрадиции своего гражданина в страну его прежнего проживания, для дальнейшего незаконного исполнения наказания. В таком случае это не правосудие, а зачастую сведение счётов между разного рода кланами или коммерческими группировками, имеющими сильное влияние на правоохранительные органы своей страны, необоснованно использовавшей вышеуказанные международные правовые инструменты Интерпола.

При наличии такой ситуации конечно нужно пользоваться услугами только узких специалистов-практиков, которым известна вся специфика принятия решения местными судами об экстрадиции конкретного задержанного гражданина в страну выдавшего красный ордер Интерпола. Ведь зачастую времени для организации эффективной правовой защиты на судебном заседании очень мало. Бывает так, что между задержанием клиента местными полицейскими и временем передаче задержанного в суд проходят всего лишь сутки а то и считанные часы! И в это короткое время надо добыть доказательства незаконной выдачи ордера Интерпола, изучить их и вести судебное заседание в защиту задержанного. Такая работа требует очень ответственного и профессионального подхода. Наши юристы такой необходимый опыт имеют.

Приведём пример из недавней адвокатской практики. Известный украинский государственный функционер (руководитель Госинвестпроекта Украины), Владислав Каськив в августе 2016 был задержан Панамским подразделением Интерпола во время путешествия в Коста-Рику на основании обращения Украины, которая обвиняла его в злоупотреблении полномочиями на посту руководителя Национального проектов. Но уже в декабре 2016 года Интерпол отменил ранее принятое решение из-за нарушения Украиной процедур и политические мотивы преследования. В письме Министерства иностранных дел Панамы указано что: “господин Владислав Каськив не может быть осужден или обвинён за уголовные дела (преступления), отличные от тех, которые были прямо указаны в запросе об экстрадиции”. Отказ Панамы в выдаче по красному ордеру Интерпола Владислава Каськив не только доказывает на международном уровне противоправные действия правоохранительных органов Украины к его клиенту, но и существенно осложнит экстрадицию других украинцев, которые преследуются властями.

Подобных случаев, где опытным международным адвокатам удалось найти существенные недостатки как в самом международном ордере на арест и экстрадицию, так и положенных в его основу национальных решений компетентных органов достаточно много. Сейчас мы даже решаем выпустить брошюру с подобными судебными случаями, имевших место в различных странах мира.

В случае необходимости Вам или вашим представителям обсудить с нами имеющие место ситуации схожие с вышеуказанными, мы готовы с Вами встретиться в заранее оговоренное время, обсудить и плодотворно поработать на благо конкретного человека оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Международный консалтинговый центр RPI Solutions предлагает юридическую помощь клиентам, оказавшимся в подобных ситуациях. Мы поможем добиться снятия имущественных арестов, если они были наложены без оснований, собрать доказательную базу, свидетельствующую о невиновности клиента, препятствовать розыскным мероприятиям, не имеющим достаточных оснований.

Наша компания специализируется на решении юридических вопросов клиентов, незаконно задержанных и арестованных Интерполом. Мы помогаем доказать невиновность клиента, собрать доказательства невиновности, контролируем ведение судебных процессов и принимаем участие в рассмотрении дела, как законные представители подсудимого. Помогая человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, мы используем все законные методы, что позволяет добиться справедливости в любой стране. Для того чтобы воспользоваться нашими услугами, вам или вашему представителю потребуется связаться с нами, и в подробностях рассказать о проблеме, вместе мы обязательно найдем выход, решим даже самую сложную ситуацию.

68%

Дел выиграли суды по признанию права собственности на недвижимость: в Испании, Бельгии, Италии, Греции, Португалии, Панаме, Великобритании, Австрии, Франции

39

Сделки провели крупные корпоративные сделки, на конец 2018 года

55

Клиентов отстояли право на политубежище с нашей квалифицированной помощи.

51

Объектов недвижимости оформили на конец 2018 года

38

Клиентам оформили ВНЖ в 9-ти государствах

Отзывы
Проводили международный налоговый аудит для нашего иностранного филиала в Португалии. С компанией знакома еще со времен регистрации своей фирмы, и филиалы они же потом регистрировали. Теперь вот настал черед разобраться с налогообложением. Аудиторы поработали на совесть – всю бухгалтерию изучили, рекомендации дали. Теперь реально налогов плачу меньше, а в бухгалтерии порядка больше. Планирую периодически к ним обращаться за аудитом. Лучше уж хорошему аудитору заплатить разово, зато потом сэкономить на излишне уплаченных налогах.
Гузель Хисматуллина - отзыв клиента,директор компании TeamsoftБольше отзывов
Я совладелец российской транспортной компании, оказываем услуги по международным перевозкам. 12.08.2017 года возникла серьёзная проблема в пункте отгрузки в Бланкенберге в Бельгии. Не " не бились" европейские международные накладные, таможенники приостановили отгрузки, мы несли серьёзные убытки за простой( включая оплату парковок, зарплату водителей и т.д.). Спасибо таможенным юристам компании rpisolution за своевременное прибытие на место и решение проблемы с местными таможенниками.
Сергей - отзыв клиента,Больше отзывов
Столкнулся с большой проблемой в банке Société Générale в Париже, лицевой счет был открыт уже много лет, всегда приветливые операционисты, солидный банк и тут как подменили. Без объяснения причин приостановили операции по карте и счёту, выставили массу требований и вопросов по первой родине... целую неделю я ничего не мог добиться от представителей банка и вряд ли бы добился. По совету друзей обратился к юристам в rpisolution, на следующий день прибывший адвокат буквально за три часа снял все проблемы с блокировкой в банке. Всем рекомендую!
Владимир - отзыв клиента,Больше отзывов
У меня был долгий бракоразводный процесс с бывшим супругом, ситуация осложнялась тем что значительная часть общего имущества семьи была заграницей оформлена на иностранные компании супруга, о чем мне мало что было известно. Юристы rpisolution помогли мне в этом вопросе. Часть имущества мне помогли оформить на моё имя. Спасибо профессионалам rpisolution
Анастасия - отзыв клиента,Больше отзывов
Top