Политическое убежище в Польше

В каждой стране, подписавшей Женевское соглашение по вопросам помощи беженцам, предусмотрена специальная программа и действуют правила приема мигрантов. Государство обязуется предоставлять защиту нуждающимся и обеспечивать соблюдение их прав. Количество соискателей политического убежища Польши ежегодно растет. Причины — в ухудшении климатических условий в отдельных регионах, нестабильности экономики и военных действиях на территории разных стран.

Большая часть переселенцев в Польшу — из бывших стран СССР и территории распавшейся Югославии. В 2019 г. чаще всего запросы поступают от граждан Украины, Сирии, Чечни, Афганистана. Меньше беженцев — из Беларуси и Крыма. Процедура приема иностранцев, нуждающихся в защите, регламентируется сразу несколькими законодательными актами. Это Женевское соглашение (1951 г.) вместе с Нью-Йоркским протоколом (1967 г.), а также Конституция Польши (1997 г.) и Закон об иностранцах в стране (1997 г.).

Как происходит процесс получения политического убежища в Польше для россиян

Получение политического убежища Польши для россиянина, украинца, белоруса и других граждан предусматривает прохождение стандартной процедуры. Новоприбывшим предлагается ежемесячное пособие, временное жилье, по необходимости — бесплатная медицинская помощь.

Процесс начинается с подачи заявления на территории страны или сразу после пересечения границы. Заявителей транспортируют в специальный лагерь, где ожидают решения другие соискатели. Рассчитывать на успех могут те, у кого есть серьезные на то основания. Это может быть преследование на родине по причине религиозных и политических взглядов, принадлежность к социальной группе, сексуальным меньшинствам и пр.

Для русских, которые отправляются за политическим убежищем в Польшу, при удачном раскладе предусмотрен выбор региона проживания. К этому вопросу нужно подходить серьезно, поскольку от него зависит то, как сложится дальнейшая жизнь в этой стране. Есть правительственная программа с социальным жильем, но тогда выбора нет — куда направят, там и придется жить.

После получения ВНЖ можно искать работу, предварительно освоив язык на специальных курсах. Вдобавок можно получить новую профессию. Легче осваиваются здесь те, кто выбирает города с национальной диаспорой. К примеру, россияне, белорусы и украинцы проживают в Познани и Люблине. Чеченцы и грузины чаще селятся у границы с Беларусью, поскольку здесь пролегает их путь в страну.

Как правильно попросить политическое убежище в Польше, чтобы не получить отказ?

Правила получения политического убежища Польши для россиянина и гражданина другого государства предусматривают разные варианты подачи заявления. Можно обратиться напрямую к Главному коменданту на границе, где проводят таможенный контроль. Процедура предусматривает дактилоскопию. Пограничники отсеивают на этом этапе всех, у кого нет оснований просить защиты. Поэтому особой лояльности ждать от них не приходится, могут даже задерживать выдачу необходимых формуляров. Следует спокойно настаивать на своем.

Полученное от потенциального беженца прошение передают в Департамент, работающий с мигрантами, а затем — в Управление по делам иностранцев и репатриантов. Пока прошение рассматривается, заявителю выдают временное удостоверение личности. Вскоре приглашают на интервью в Управление, разговор протоколируют. Прежде чем поставить подпись под протоколом, заявитель может внести дополнения и правки в документ. Если в документе содержатся искаженные сведения, можно отказаться подписывать его.

Необходимые основания для обращения к властям

Если хорошо подготовиться перед тем, как попросить политического убежища, Польша станет гораздо доступнее. В частности, речь идет о тех основаниях, которые станут веским доводом в пользу заявителя. Согласно Конвенции от 1951 г., на статус беженца могут рассчитывать те, кто:

  • находится вне пределов родины;
  • опасается преследований по национальному, расовому, политическому признаку;
  • боится за здоровье и жизнь из-за принадлежности к меньшинствам, социальной группе;
  • не может вернуться домой по причине риска для жизни;
  • не относится к категориям, которым в защите отказывают.

Нет смысла ехать за политическим убежищем в Польшу для русского, украинца, белоруса, если причина — в отсутствии жилья, безработице и бедности, уголовном преследовании. Что касается последнего, отказ предусмотрен для всех, кто проходит обвиняемым в тяжелых преступлениях (военных, гражданских и пр.).

В некоторых ситуациях власти вообще не рассматривают прошения. Причины следующие:

  • нет контактных данных;
  • заявитель отказывается от идентификации и прохождения медкомиссии;
  • соискатель представил ложные данные о себе;
  • ранее был получен отказ на прошение;
  • родина потенциального беженца не относится к категории опасных для проживания стран.

Какие условия будут вас ждать, пока рассматривается заявление?

Во время рассмотрения прошения о получении политического убежища Польши заявителю и членам его семьи выдаются временные документы. Такие удостоверения действуют только внутри страны, срок их действия — 1 месяц, после чего выдаются новые на полгода. Обычно этого срока достаточно для получения решения комиссии. Закон гласит, что вердикт выносится в течение 3 месяцев, но необходимость в предъявлении дополнительных сведений может затянуть процесс.

Для русских, которые хотят получить политическое убежище в Польше, предусмотрено поселение в специальный центр. Обычно такие центры размещены в приграничных зонах. Один из таких — Дембки недалеко от Варшавы. Здесь людей обеспечивают спальными местами, предметами первой необходимости, едой. В дальнейшем идет распределение по 13 лагерям беженцев в Ломзе, Сможево, Люблине и других городах. Здесь жилье предоставляется 3 категориям людей:

  • ожидающим вердикта по своему прошению;
  • получившим отказ;
  • украинцам, пострадавшим в военном конфликте.

Учитывая, что на работу можно устраиваться только спустя полгода, поначалу прожить на пособие сложно.

Как происходит процедура запроса официального статуса?

Предусмотренное для россиян политическое убежище Польша выдает конфиденциально. То же касается выходцев из других стран. Информация не разглашается, заявители не утрачивают бывшую гражданскую принадлежность. Беженцам дается ВНЖ сроком на 2 года, далее — есть право на ПМЖ, но до этого существует ряд формальностей.

Запрашивать статус нужно грамотно, адресуя прошение президенту Госуправления по делам иностранцев. Заявление должно содержать данные обо всех членах семьи, претендующих на защиту в Польше. Необходимо внести в документ ФИО, даты рождения, страну бывшего проживания, причины бегства. Информация предоставляется на родном языке либо на том, который хорошо изучен. К рассмотрению принимают только правильно оформленные документы. Поэтому стоит заранее узнать у юристов всю информацию о политическом убежище в Польше: как получить, что рассказывать на собеседовании, куда обращаться и пр.

Что делать, если вам отказали?

Если на запрос о политическом убежище Польши получен положительный ответ, кандидату выдается ВНЖ. Документы оформляются в Департаменте, к которому относится воеводство. В случае отказа временное удостоверение личности сдают в управление, где оно выдавалось, а взамен получают обратно свой паспорт.

Отказы здесь не редкость. Причины могут быть разными:

  • соискатель не подпадает под требования Женевской конвенции;
  • заявитель уже получил статус в другом государстве;
  • соискатель подозревается в преступной деятельности госструктурами других стран.

Отказ можно оспорить. Для этого в Совет по вопросам беженцев подается апелляция. Срок подачи — 2 недели с момента получения отрицательного вердикта. В документе необходимо сослаться на статьи закона, которые, по мнению соискателя, были нарушены. Жалоба рассматривается в течение 3–4 месяцев. Заявитель имеет полное право жить в Польше в этот период. Помимо оспаривания отказа, можно подать прошение о получении «гуманитарного статуса».

Юристы RPI SOLUTIONS в курсе всех тонкостей миграционного законодательства и помогут подготовиться к получению официального статуса. Звоните, чтобы записаться на консультацию.

68%

Дел выиграли суды по признанию права собственности на недвижимость: в Испании, Бельгии, Италии, Греции, Португалии, Панаме, Великобритании, Австрии, Франции

39

Сделки провели крупные корпоративные сделки, на конец 2018 года

55

Клиентов отстояли право на политубежище с нашей квалифицированной помощи.

51

Объектов недвижимости оформили на конец 2018 года

38

Клиентам оформили ВНЖ в 9-ти государствах

Отзывы
Проводили международный налоговый аудит для нашего иностранного филиала в Португалии. С компанией знакома еще со времен регистрации своей фирмы, и филиалы они же потом регистрировали. Теперь вот настал черед разобраться с налогообложением. Аудиторы поработали на совесть – всю бухгалтерию изучили, рекомендации дали. Теперь реально налогов плачу меньше, а в бухгалтерии порядка больше. Планирую периодически к ним обращаться за аудитом. Лучше уж хорошему аудитору заплатить разово, зато потом сэкономить на излишне уплаченных налогах.
Гузель Хисматуллина - отзыв клиента,директор компании TeamsoftБольше отзывов
Я совладелец российской транспортной компании, оказываем услуги по международным перевозкам. 12.08.2017 года возникла серьёзная проблема в пункте отгрузки в Бланкенберге в Бельгии. Не " не бились" европейские международные накладные, таможенники приостановили отгрузки, мы несли серьёзные убытки за простой( включая оплату парковок, зарплату водителей и т.д.). Спасибо таможенным юристам компании rpisolution за своевременное прибытие на место и решение проблемы с местными таможенниками.
Сергей - отзыв клиента,Больше отзывов
Столкнулся с большой проблемой в банке Société Générale в Париже, лицевой счет был открыт уже много лет, всегда приветливые операционисты, солидный банк и тут как подменили. Без объяснения причин приостановили операции по карте и счёту, выставили массу требований и вопросов по первой родине... целую неделю я ничего не мог добиться от представителей банка и вряд ли бы добился. По совету друзей обратился к юристам в rpisolution, на следующий день прибывший адвокат буквально за три часа снял все проблемы с блокировкой в банке. Всем рекомендую!
Владимир - отзыв клиента,Больше отзывов
У меня был долгий бракоразводный процесс с бывшим супругом, ситуация осложнялась тем что значительная часть общего имущества семьи была заграницей оформлена на иностранные компании супруга, о чем мне мало что было известно. Юристы rpisolution помогли мне в этом вопросе. Часть имущества мне помогли оформить на моё имя. Спасибо профессионалам rpisolution
Анастасия - отзыв клиента,Больше отзывов
Top